作用,有一定,微生物,水分,表面

提問: 角質層的作用 問題補充: 角質層有什么好處 医师解答: 人體正常皮膚完整的角質層的屏障功能,對于保持人體內環境的穩定起了重要作用。它一方面保護機體免受外界環境中各種機械、物理、化學或生物性因素可能造成的有害影響,另一方面又能防止機體內各種營養物質、電解質和水分的喪失,從而保持了機體內環境的穩定。   機械性的保護作用:角質層處在皮膚的最外層,具有一定的韌性,能耐受輕度的搔抓和磨擦。手掌和足底的角質層最厚,能抵御較重的撞擊。角質層具有彈性,和下面彈性更好的真皮纖維組織及皮下脂肪組織的聯合作用下,能緩沖外來的沖擊和撞傷,對皮下的血管、神經等組織起著保護作用。   物理性的保護作用:角質層是電和熱的不良傳導體,故對低電壓、低電流有一定的阻抗能力。電阻值的高低與角質層中水分含量的多少成反比。角質層對光線照射起著使光線漫散的作用,減少進入真皮層的光線強度,可保護皮膚的白嫩。   化學性的保護作用:角質層中角質細胞的胞漿、胞膜及細胞間隙物質都對化學物質有一定的屏障作用,皮膚表面的氫離子濃度有對酸、堿有一定的緩沖能力。   生物性的保護作用:角質層完整的皮膚可以防止微生物的侵入。對生物性損傷的防護功能表現在多種方面,首先,超過一定大小直徑的微生物不能通過完整的角質層;其次,皮膚表面的偏酸性對寄生菌生長不利;還有表皮脂質膜中游離脂肪酸對某些微生物如真菌等有抑制作用。 防止體內有用物質的喪失:皮膚角質層作為一種半透膜在防止體內營養物質、水電解質等的丟失都起了重要的作用,角質層表面覆蓋的皮脂膜能節制體內水分過量散失,使皮膚的含水量處于正常狀態。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()