道德,自己的,也是,打了,存在

提問: “好人有好報”是真的嗎? 問題補充: 這句話是誰想出來的,我想應該是奴隸主階級為了鎮壓奴隸而想的吧,我遇到的好人為什么總是被別人欺負,自己心愛的女孩和別人在一起,有氣只能自己承受,這就是“好人有好報”嗎?好報到底報的什么啊? 医师解答: 不是一句話,讓壞人成為了壞人,這便是一種懲罰。同樣的,好人成為了好人,不也是一種獲得。關鍵是自我感覺或者外界評價。人與人的道德標準都不一定是吻合的。只要胸腔理有良心再跳動,任何人都是以自己的道德標準來行事。因此,在很多時候我們都不能很牽強的用自己的道德標準去規定他人的行為。或者我們不能用一個的群體的道德標準去規定另外一個群體的道德標準。當然了,影響自身道德標準形成的是集體道德標準。既然存在了道德標準的差異,在很多時候必然會存在兩股‘勢力’(或者多股)的沖突。因此,所謂的報應,必須確立它所對應的必須是勢力更大的一方,而行使‘報應’的權利一般也是這一方。那這個報應才會實現。這個世界永遠是少數服從多數,多數人的利益永遠維系著一個世界或者區域的運轉。正因為能‘運轉’,所以多數人在大方面是正確的。并且,法律再很多程度上是以多數人為利益而制定的。當發生與多數人的沖突時,報應便報得很明顯更迅捷。而與‘少數’的多數人發生沖突時,報應便報得較為不明顯或者時間上更慢。例如,有人打了你、罵了你。你可以從心里認定他是‘壞人’,正便是一種懲罰。只是因為你是少數人或者是少數的‘多數人’,報應便不會很明顯。你不能要求一個僅僅因為罵了你、打了你的人,就得到被宣判死刑‘報應’。在有就是道德沖突時對應于雙方或者多方當時存在的時空局限性。當沖突只發生兩個人身上時,除非其他‘勢力’的知情,否正是否會報應出現,只取決于雙方。但是,我們也要記住一點:人與人之間的道德標準總有些出入。除非自己能增壯站在自己道德標準這邊的‘人數’。否則,你沒有行使讓對方遭到報應的權利。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()