肌肉,疼痛,局部,部位,也可

提問: 為什么腿部肌肉拉傷 問題補充: 跑步完了肌肉拉傷了,站不起來 医师解答: 此答案由管理員代為選出腿部肌肉拉傷 不要勉強走動。 在肌肉拉傷的地方用毛巾綁緊,不要移動。 在疼痛期間可加以冷敷處理。 疼痛減輕時可熱敷拉傷的部位。 肌肉拉傷是體育運動中最常見的一種肌肉損傷。這種損傷在各種損傷的發生率中約占25以上。 發生肌肉拉傷的主要原因有: (1)準備活動不充分。肌肉的生理機能尚未達到劇烈活動所需要的狀態就參加劇烈活動。 (2)體質較弱,訓練的水平不高,肌肉的彈性、伸展性和力量較差,疲勞或負荷過度。 (3)運動技術低,姿勢不正確,動作不協調,用力過猛,超過了肌肉活動的范圍。 (4)氣溫過低,濕度太高,場地太硬等。 肌肉拉傷分主動拉傷和被動拉傷兩種。主動拉傷是由于肌肉做主動的猛烈收縮時,其力量超過了肌肉本身所能承擔的能力;被動拉傷主要是肌肉用力牽伸時超過了肌肉本身特有的伸展程度,從而引起拉傷。 肌肉拉傷可發生在肌腹與肌腹分界處,也可發生在肌腱附著于骨骼處。拉傷可能是細微的損傷,也可能是肌纖維部分撕裂,甚至是完全斷裂。有時除損傷肌肉組織本身外,還往往損傷肌肉周圍的輔助組織,如筋膜、健鞘等。肌肉拉傷的部位多為大腿后部肌群、腰背肌、小腿三頭肌、腹直肌、斜方肌等。 肌肉損傷的癥狀與肌肉拉傷的程度有關。如是細微的損傷,癥狀較輕;如是肌纖維完全斷裂,則病態較重。一般表現為傷處疼痛、局部腫脹、肌肉緊張或抽筋,有明顯的壓痛,摸摸發硬。當受傷肌肉做主動收縮或被動拉長時疼痛更厲害。嚴重的肌肉拉傷在肌纖維斷裂時,受傷者自己往往感到或聽到斷裂聲,隨即局部腫脹,皮下出血,肢體活動障礙,在斷裂處摸到凹陷或兩端異常膨大。 肌肉抗阻力試驗,是檢查肌肉拉傷的一種簡便方法。其做法是患者作受傷肌肉的主動收縮活動,檢查者對該活動施加一定阻力,在對抗過程中出現疼痛的部位,即為拉傷肌肉的損傷處。 肌肉拉傷的治療,要根據具體情況而定。少量肌纖維斷裂者,應立即給予冷敷,局部加壓包扎,并抬高患肢,外敷中草藥。肌肉大部或完全斷裂者,在加壓包扎后立即送醫院進行手術縫合。 肌肉拉傷預防,主要是針對發生原因進行。如劇烈運動前做好準備活動,尤其是易拉傷部位的準備活動;體質較弱、訓練水平不高的,運動時要量力而行,防止過度疲勞和負荷太重;要提高運動技術及動作的協調性,不要用力過猛;改善訓練條件,注意運動場所的溫度。冬季在野外運動時要注意保暖,不可穿得太薄;要注意觀察肌肉的反應,如肌肉的硬度、韌性、彈力、疲勞程度;肌肉拉傷后重新參加訓練時要循序漸進,勿操之過急,并要加強局部保護,防止再度拉傷。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()