功能,血管,肌肉,早上,不良

提問: 神經性頭疼和洗頭有關嗎? 問題補充: 我 24歲,頭疼好久了,最近看中醫說是神經性頭疼,我媽說我的頭疼是和我早上洗頭有關,我想知道是不是早晚洗頭就容易得神經性頭疼? 医师解答: 神經性頭痛,也稱緊張性頭痛,或肌收縮性頭痛。它是最常見的慢性頭痛。多見于青年,女性較多。常由緊張、焦慮、抑郁,書寫、閱讀姿勢不正,或環境喧鬧等因素,引起頭面部或頸部肌肉持續收縮,繼發血管收縮缺血而產生頭痛。頭痛性質為重壓感、緊箍感、或悶脹痛,常感頭腦不清,頭痛時間一般為AM輕、下午、傍晚加重,焦慮、緊張時可促發或加重。可伴有失眠、頭暈、健忘、煩燥等。早上洗頭應注意防止受涼,受涼后可引起冷刺激性頭痛,主要是因引起頭部血管舒縮障礙,產生頭痛。但它不屬于神經性頭痛。你可改變一下早上洗頭的習慣,觀察頭痛有無改善。另外,如果是神經頭痛,可通過以下方法治療:1、洗浴:可獲得治療頭痛的滿意效果,水溫不宜超過35至36攝氏度,時間不要超過20分鐘,如果頭痛時感到脊背和脖子發緊發硬,可用細緩的水流沖洗這些部位5-10分鐘。2、糾正不良姿勢:注意預防和矯正各種不良姿勢,避免引起頭頸和肩背部肌肉的持續性收縮,如長期低頭伏案書寫、閱讀與工作、電腦操作屏幕過近等。3、堅持鍛煉:運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,調整大腦功能,調節生物鐘,改善睡眠。堅持長期鍛煉,能增強體質,自主神經的調節功能增強,使植物神經功能紊亂引起的功能性疾病恢復。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()