疼痛,跟腱,山茱萸,牛膝,白芍

提問: 關于足后跟疼痛,中醫如何解釋和治療? 問題補充: 最近一個時期,腳后跟疼痛,尤其是早晨剛起來;當按揉昆侖穴時,有一種針扎般的疼痛傳向足根底,疼痛難忍,在踢腿和劈叉時也是如此,但按壓足底并不疼。應該不會是痛風!痛苦啊!在此向各位專家和大俠求教。如蒙賜教將不勝感激,在下有禮啦! 2008-07-11 17:49 謝謝三位大俠的熱心回答!特別是玫瑰學長所言的“虛者補之”“脾腎雙補”如何具體實施?請明示!我實在不想上醫院,除了打針、吃藥,得把醫院所有的檢查儀器過一遍,想想都令人害怕。能否有自我診療的法子?比如:按摩、刮痧、拔罐、食療等! 經過這幾天的按摩(按摩、敲打膀胱經和膽經),好像有所改善,不知能行否?謝謝! 医师解答: 足后跟痛多因跖筋膜創傷性炎癥、跟腱周圍炎、跟骨皮下滑囊炎、跟骨骨剌及脂肪墊變引起發病,多與慢性勞損有關。中醫認為,此病是由于肝腎精血不足,筋骨失養,復感風寒濕邪或慢性勞損導致經絡瘀滯、氣血運行受阻所致。臨床上常見于中老年人,尤以女性為多見;其主要表現為單側或雙側足跟或腳底部酸脹作痛或針刺樣痛,步履困難,足跟疼痛,步行眺躍或長久站立時疼痛加重,活動片刻后疼痛稍減。由于此癥與肝腎有關,所以有些患者伴有頭暈、耳鳴、失眠、健忘、脈沉無力等癥狀。處方:熟地20g,山藥20g,山茱萸10g,牛膝15g,雞血藤30g,絡石藤15g,海風藤15g,菟絲子15g,木瓜20g,白芍30g,路路通15g,骨碎補30g,鹿含草10g,當歸15g,杜仲15g,桃仁10g,紅花10g,乳香10g,沒藥10g,炙甘草5g。十付為一個療程,每天一付,用1200克溫浸泡一小時后,以文火煎至約800克藥液為度,每餐服250克,早中晚飯后半小時服藥,病輕者一個療程可愈,重者三個療程。療效一般很好,祝你早日康復!
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()