代表人,自然,胸部,都是,它的

提問: <<黃帝內經>>中的東南西北方位為什么和方向的東南西北方位是相反的? 問題補充: <<黃帝內經>>中的東南西北方位為什么和方向的東南西北方位是相反的? 医师解答: 《黃帝內經》的方向為:上南,下北,左東,右西。它的標志,南代表人體上部即胸部,中醫五行的火。北代表人體下部即臍部,中醫五行的水。東代表人體的左部,中醫的木。西代表人體的右部,中醫的金。中人體的胸部以下,臍部以上的中位,代表中醫五行的中。它是按照自然的規律,秋降--冬沉--春升--夏浮, 以中位運轉形成古中醫學論證的圓運動。《黃帝內經》、《易經》都是中華文化的經典,突出的貢獻就是表達“天人合一”思想,既人與自然的和諧統一。中西方最大的文化差異就是對自然世界的認識,如地標標志正好相反等等。與世界的交流就是讓對方認知對方的差異的基礎上和睦相處。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()