孩子,不清,能力,家庭,器官

提問: 3歲幼兒的說話不清 問題補充: 3歲幼兒的說話不清 我的小孩現正3歲,他一直比同齡小孩說話早,但有一部分字總發音不準,當時我們不在意,總認為是小孩剛開始學話是這樣子的,可現在同齡的小孩都會說話且發音挺準的,我開始擔心了,在網上一查,有點懷疑他是否"舌系帶過短",帶他到醫院檢查了,但由于小孩的掙扎,哭鬧,不配合,導致醫生只是看了一次他自愿伸出了舌頭,就再也無法檢查下去了,但醫生說,現在小孩已大,這手術是無法進行的,叫我們家長不用擔心,小孩舌頭沒什么大礙,只是靈活性不夠而已,回家后多點用像"波板糖"之類的東西讓小孩舔,就能訓練他的靈活度了,我就是擔心,是否聽這位醫生所說,不去治療,而用這些土方法呢,這會不會耽誤了小孩的治療呀? 医师解答: 說話不清的原因主要有三種:1.聽力問題;2.構音器官異常;3.兒童心理行為問題。可表現為單獨或多種言語和語言能力異常:聽力、講話能力、理解語言能力、表達語言能力和語言程序處理能力。   首先要進行聽力檢查,排除聽力障礙。若孩子的聽力有問題,存在高頻聽力下降,將聽不清拼音中含z、c、s音的詞,以致于影響95%的言語清晰度,所以學會的話少且發音不準。現在的新生兒聽力篩查技術可以在嬰幼兒生后3天進行聽力檢測,在其3個月內明確其聽力狀況,并能在咿呀學語前進行聽力康復,強化語言訓練。而不至于到孩子2-3歲甚至更晚時,由于不能講話或講話不清,才發現聽力不好,這時孩子的舌肌已較僵硬,大腦語言發育的高峰期已過,讓孩子從感知聲音、感知語言、理解并會正常說話,已是漫長而艱辛的路。   其次是構音器官異常:構音器官結構異常比較少見,多見因家庭語言環境差造成的孩子開口困難,常見情況是父母晝夜忙于工作,把孩子托付給老人或保姆看護,不常交流,家庭缺乏充分的情感、母愛等感官刺激或過分溺愛和約束等,同時家庭中南方話和北方話并存,都會導致孩子理解困難,表達困難,影響語言發育,一般經個體化語訓和家庭指導后就發音清晰了。   再者,兒童心理行為問題:例如兒童孤獨癥、口吃、選擇性緘默癥等,則需要到專業醫院診治。   治療主要包括病因治療,語言訓練和心理治療三種。   有些家長會認為孩子說話晚,且有嬌氣,吐字不清,發音不準,長大就好了,不一定就是問題?但像這樣因說話不清到三、四歲來就診,最終確定異常的孩子還不少,有好幾例是幼兒園老師提醒家長的。另外,一般家長一生只養一個孩子,說話早晚和好壞家長很難判斷,若有疑問還是及時來醫院就診。 再上其他醫院檢查一下吧!
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()