角膜,睫毛,眼睛,沙眼,眼角膜

提問: 倒睫應該怎么辦 問題補充: 我的睫毛向眼睛里面彎曲.有時候睫毛就會掃到眼睛,我一直戴的是隱形眼鏡,睫毛就會掉進眼睛里,很不舒服,請問應該怎么辦呢? 医师解答: 睫毛轉向眼睛內方的現象。多為沙眼引起結膜瘢痕收縮所致。瞼緣炎、外傷等也可致倒睫。倒睫摩擦結膜和角膜 ,引起異物感、羞明、流淚、眼瞼痙攣、結膜充血、角膜渾濁或角膜潰瘍。倒睫數少時可行睫毛電解術。造成“倒睫”的原因,有先天及后天兩大類。 先天性倒睫在出生后就有倒睫,通常在下眼皮。因為睫毛刺到眼球,所以嬰兒經常眨眼流淚.,若刺傷眼角膜,則眼睛會發紅且會怕光。 后天性倒睫的原因,最常見的是由沙眼所引起的。因為沙眼會造成眼瞼板結膜結疤,進而導致眼瞼內翻及倒睫。眼睛灼傷、眼皮外傷或眼皮手術后,也會引起眼瞼結疤,而使正常倒睫刺到眼球。此外,眼部的類天皰瘡等病,也會因為眼瞼結膜的結疤而造成倒睫。 由于眼角膜很敏感,因此,一旦倒睫刺到眼球時,會引起眼睛刺痛、癢或眨眼。有些人的角膜較強壯,即使睫毛刺傷角膜,很快又長好。 年紀較大者,角膜相對不健康。若長期受倒睫的刺傷磨損,加上細菌感染,則可能造成眼角膜潰爛。 如何治療倒睫? 小孩子患有“倒睫”時,若情形不嚴重,可點些抗生素眼藥膏即可。若是整排睫毛的倒睫,且有眼瞼內翻的情形,則可考慮手術矯治。一般而言,可以等到二歲以后再手術。 成年人的“倒睫”,則可采用不同的方法來治療。 有不少人自己用鑷子拔除倒長的睫毛,雖能緩一時之痛,坦不久新生的倒睫又出現丁,所以自己拔倒睫不是徹底的辦法,最好到醫院用解電毛囊法,破壞了例睫的毛囊,倒睫就不再長了。如果倒睫多,同時有眼瞼內翻,應做矯正手術,對于由眼部炎癥引起的痙攣性內翻倒睫,需治療炎癥,隨炎癥消失,內翻倒睫也緩解了。 “倒睫”常在門診手術治療,不需住院。在家中護理應注意如下幾點: 1、術后眼睛蓋上眼墊,如兩眼同時手術,均需包蓋數天,眼不能見物,生活上會有很多不便。所以需家人細心照料。家中用物排列要有秩序,常用之物放在其順手處,需摸索走的地方,應注意排除路障。 2、飲食上注意給以容易消化、含維生素C豐富的新鮮蔬菜和水果,以利傷口早日愈合。 3、每天換藥,注意無菌操作,防止感染。條件允許者應到眼科換藥,如確有困難,則應先洗凈雙手,結眼睛滴眼藥水后用棉簽拭凈分泌物,再涂上眼藥膏,然后用消毒紗布蓋好,用膠布固定,注意消毒紗布靠傷口面,不能用手接觸,以防污染。一般5天后便可拆線。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()