比目,眼睛,中常,也是,在一

提問: 比目魚為何雙目同側,有何象征意義? 問題補充: 医师解答: 比目魚是兩只眼睛長在一邊的奇魚,它是海水魚中的一大類,包括有鲆科、鰈科、鰨科的魚類。鲆科中常見的有“牙鲆”、“斑鲆”、“花鲆”;鰈科中常見的有“高眼鰈”、“石鰈”、“木葉鰈”、“油鰈”;鰨科中常見的有“舌鰨”。 魚類學家告訴我們,比目魚這種奇異形狀并不是與生俱來的。剛孵化出來的小比目魚的眼睛也是生在兩邊的,在它長到大約3厘米長的時候,眼睛就開始“搬家”,一側的眼睛向頭的上方移動,漸漸地越過頭的上緣移到另一側,直到接近另一只眼睛時才停止。比目魚的生活習性非常有趣,在水中游動時不像其它魚類那樣脊背向上,而是有眼睛的一側向上,側著身子游泳。它常常平臥在海底,在身體上覆蓋上一層砂子,只露出兩只眼睛以等待獵物、躲避捕食。這樣一來,兩只眼睛在一側的優勢就顯示出來了,當然這也是動物進化與自然選擇的結果。 在我國古代,比目魚是象征忠貞愛情的奇魚,古人留下了許多吟頌比目魚的佳句:“鳳凰雙棲魚比目”、“得成比目何辭死,愿作鴛鴦不羨仙”等等,清代著名戲劇家李漁曾著有一部描寫才子佳人愛情故事的劇本,其名就叫《比目魚》。 其實古人對比目魚的認識是有誤的。《爾雅·釋地》中說:“東方有比目焉,不比不行,其名謂之鰈。”《吳都賦》中又說:“雙則比目,片則王余。”古人之所以稱其為“比目魚”就是因其“狀如牛脾,鱗細,紫黑色,一眼,兩片相合乃得行,故稱比目魚。”前面已經說了,比目魚確實是一側有眼,一側無眼的怪魚,但并非只有一只眼,而是兩只眼貼近在一邊,說它“兩片相合乃得行”更是大錯特錯了,兩條魚怎么能夠合攏到一起呢?不同類的比目魚的眼睛位置也不相同,鲆科的兩眼長在左側,鰈科和鰨科的兩眼卻長在右側。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()