蛋白,正常值,血清,胚胎,肝癌

提問: 甲胎蛋白值 問題補充: 我朋友體檢甲胎蛋白(AFP)為16.44ng/ml。參考值為0-10.9 癌胚抗原(CEA)測定值為2.80ng/ml.參考值為0-10請問我朋友的肝功能是否正常?要注意什么?是否需要去醫院進一步治療? 医师解答: 甲胎蛋白(AFP)是胚胎時期肝細胞合成的一種特殊糖蛋白,可促進胎肝組織迅速增殖,故胎血中含量高,但出生后約1~4周基本消失,成人失去合成能力,因此血清中含量極微,定性試驗為陰性。但在肝細胞功能異常,特別在患原發性肝細胞癌時,血清中會再出現甲胎蛋白,所以常借助甲胎蛋白檢查作原發性肝細胞癌的輔助診斷。原發性肝癌、急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、先天性總膽管閉鎖性骨脊裂、生殖腺胚胎性腫瘤、懷孕3至5個月時會比平常為高。正常值<20Ug/ml,但一般不超過300ng/ml。 若甲胎蛋白高出正常值10倍多,肝臟一切正常,又沒有懷孕,須進一步檢查病因。在三至四周后再到醫院復查,看甲胎蛋白水平是否有所下降。并結合驗血、CT、B超檢查。 附件:AFP升高就一定是肝癌嗎.doc 祝你們健康!
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()