食物,核桃,霉素,皮蛋,元素

提問: 如何讓耳朵聽力更好? 問題補充: 聽力不是很好 如何在日常生活中鍛煉?(耳朵沒毛病〉2008-07-12 08:41 提高懸賞5分 医师解答: 不吃高脂的食物,同時多吃芹菜、萵筍、苦瓜、洋蔥等對降低血脂大有裨益,核桃、松子、榛子等食物對改善聽力也有一定幫助;養成良好的生活習慣,戒煙限酒,平時多運動;當外耳道不適時,盡量不要用硬的東西掏耳朵,避免誘發感染。 近代醫學研究發現,常吃下列一些食物,有助于恢復和保持良好的聽力。 一 富含P-胡蘿卜素和維生素A的食物 如胡蘿卜、南瓜、番茄、雞蛋、萵苣、西葫蘆、鮮桔等。胡蘿卜素和維生素A能給內耳的感覺細胞和中耳上皮細胞提供營養,增強耳細胞活力。 二 富含鋅元素的食物 如魚、瘦肉、牛羊肉、奶制品、啤酒、酵母、芝麻、核桃、花生、大豆、糙米、全麥面等。鋅能促進脂肪代謝,保護耳動脈血管。 三 富含鎂元素的食物 如紅棗、核桃、芝麻、香蕉、菠蘿、芥菜、黃花菜、菠菜、海帶、紫菜和雜糧等。耳動脈中如果鎂元素缺乏會影響耳動脈功能,導致聽力損害。 四 富含維生素D和鈣的食物 如骨頭湯、脫脂奶、鈣片等。維生素D和鈣,既可保持鼓室內的小骨骼,增強耳骨,避免骨質疏松一樣的耳硬化癥,又可凈化耳動脈,提高耳功能。 維生素A與神經性耳聾 實驗證明:維生素A有促進內耳神經細胞再生的功能——實驗動物用維生素A三天后即有聽覺細胞再生,七天后聽力明顯回升。專家們由此奉勸神經性耳聾患者應常吃田螺、牡蠣、雞肝、胡蘿卜等富含維生素A的食物。 還有要記住! 凡對聽力有害的藥物都須盡量避免使用。常見的有損聽力的藥物有鏈霉素、慶大霉素、新霉素、氯奎、速尿、阿司匹林等,對于這些能損害聽力的藥物,應本著不用或少用的原則,嚴禁長期使用,以免造成聽力減退甚至耳聾。 不少人經常喜歡用皮蛋煮粥喝。但是皮蛋在制作中,多少都會含有一定量的鉛。如果攝入過多的鉛,將導致智力下降,損害神經系統的發育,引起聽力異常。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()