老年人,尤其是,浴室,澡堂,盆浴

提問: 老年糖尿病人(有高血壓和血脂稠)為什么容易洗澡后出現中風? 問題補充: 到醫院就會發現一個現象:70歲以上的老年人糖尿病人(有高血壓和血脂稠)容易洗澡后出現中風.    這是什么原因哪? 如何預防這種事故發生哪?希望高人指教一二. 謝謝!!! 医师解答: 由于浴室水溫與外界溫差過大,從而引起人體血壓反復升降。老年人神經反射減退,血壓調節機制不如年輕人靈敏,血壓下降過低時會可引起腦梗死,血壓上升過猛,又會引起腦出血。同時,血壓上升可加重心臟負擔,引起心律不齊,也可誘發腦梗死。在洗澡時發生腦出血死亡者約占5%。 因此,為安全起見,老年人洗澡,應注意以下幾點。 1.入浴水溫不要過高,尤其是盆浴。用水溫度應控制在32℃─35℃為好。池水不宜過滿,以半身浴為宜。浴室也不要完全密閉。入浴時間也不宜過長。 2.晚上氣溫降低,建議老年人盡量在白天、有日照時洗澡,溫差比夜晚來得小,可避免感冒或血管收縮劇烈引發中風等意外。 3.年老體弱者,不要單獨去公共澡堂洗浴,澡堂內外氣壓變化大、溫差大、濕度高,不可停留過久,以防止洗澡時誘發中風。在家中洗澡時,應有人照應。以防止發生意外。 4.癥狀較重病人,最好以淋浴潔身。入浴時應帶上硝酸甘油之類的急救藥,以利于及時救治。 5.一旦發生“浴暈”,老人應盡快離開浴室。可由他人扶出或抬出洗澡間,平臥于空氣新鮮處。注意身體要保暖,以防感冒,同時可給病人喝些熱糖開水或熱姜湯。一般短時間內可以恢復。如經上述處理不好轉,尤其是出現頻繁嘔吐、神志不清或胸前區憋悶及疼痛等癥狀時,應盡快送醫院診治。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()