茯苓,健脾,乏力,川楝子,目的

提問: 藏茵陳對膽囊炎有效嗎? 問題補充: 我爸得了膽囊炎,是剛發現的,不知道這個藥有沒有效果。請教大家了!!!!!!! 医师解答: 你說的那個沒聽過,不過下面的這個秘方是很有效的,你可以替老爸參考一下:茵陳四君湯是由茵陳蒿湯與四君子湯合方的變化方,臨證只有審證求機,以法運用本方,才能取得預期治療效果。若非濕熱氣虛證,則不能隨意應用本方。如宋某,女,患慢性膽囊炎已多年,經常因勞累而復發,其病證表現主要有脅痛、腹脹、乏力、苔黃等,以此而辨為濕熱氣虛證,連續用茵陳四君湯月余,病證得以完全控制,至今已年余,未再復發。  [病證表現]濕熱氣虛證:脅痛,或腹脹,或厭食、氣短乏力,或急躁,或口苦,或大便干結,或小便黃;舌紅,苔黃或膩,脈弦或虛。  [治療方法] 清熱利濕,益氣健脾。  [方藥組成]大黃6克,梔子14克,茵陳18克,人參12克,白術12克,茯苓15克,生甘草6克。  [服用方法]本方既可作湯劑,又可作散劑。湯劑用法是:將上藥置于醫用煎藥鍋中,加水約500毫升左右,浸泡約25分鐘左右,煎煮約30分鐘,取出藥汁,再加水300毫升左右,再煎約15分鐘,取藥汁,合并2次藥液,分2次或3次服。散劑制法是:將上藥研為粉狀,每次服用約10克,每日2次或3次,10天為1療程,連續用藥4-6療程。  [用藥要點] 方中梔子清泄膽熱,大黃瀉熱滌實,茵陳利濕清熱,人參益氣健脾,白術健脾燥濕,茯苓滲利瀉濕,甘草益氣和中。諸藥相互為用,則既清利又益氣,從而達到預期治療目的。  [加減用藥] 若腹脹明顯者,加厚樸、檳榔,以行氣下氣導滯;若厭食明顯者,加山楂、萊菔子,以消食下氣和胃;若脅痛明顯者,加郁金、川楝子,以活血行氣止痛;若口苦者,加黃芩、澤瀉,以瀉熱利濕;或氣虛明顯者,加山藥、黃芪,以益氣和中;若四肢困重者,加蒼術、陳皮,以醒脾理氣燥濕;等。  [使用注意] 陰虛證、陽虛證、寒痰證者慎用本方。參考文獻:http://www.chinadny.cn/dnyzl/_08070415441153.htm
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()