汗液,汗腺,也可,青色,腋臭

提問: 色汗癥的種類、治療? 問題補充: 医师解答: 色汗癥為少見疾患,它是頂泌汗腺的功能失調,并在產生色素的細菌作用下,分泌大量色素脂褐質.小汗腺性色汗癥主要由藥物、染料引起,如注射美藍可使汗液呈青色,碘化物呈淡紅色,內服氯法齊明汗液可呈紅色。色汗顏色可為黃色、黑色、青色、紫色、藍色,其中黃色最常見,10%正常人中頂泌汗腺分泌的色素為黃色、藍色、綠色,基本不引起任何表現,少數患者皮膚可強烈污染,這些常是異位頂泌汗腺存在的地方,如面部。色汗癥可發生于任何年齡,可間斷或持存在,無有效治療方法。色汗癥的引起汗液呈黃色或黑色,這種現象在醫學上稱為“色汗癥”。本病很少見,它的發生是因為大汗腺分泌的著色汗液,常由產生色素的細菌所致,較常見的部位多局限于面部、腋窩,但也可見于胸背等處,顏色以黃色為多見,也可為黑色、青色、紫色、棕色或藍色等,腋窩黃色汗常合并有腋臭(俗稱狐臭)或多汗癥。有的也可出現小汗腺的色汗癥,亦不常見,不少是由藥物所引起。如用碘化物出的汗液呈淡紅色,內服氯苯吩嗪所排出的汗液呈紅色,注射美藍所出汗液呈青色。色汗癥可發生于任何年齡,可以持續出現,也可以間斷發生。對于色汗癥,目前尚無特效療法。但是仍應盡量找出發病原因,去除致病因素。如因藥物引起者,應避免再用該藥;若伴有臭汗癥或多汗癥,應先治療多汗和臭汗。多汗癥可選擇鎮靜藥或抗膽堿能藥物,在醫師指導下使用;常用局部止汗劑如0.5%醋酸鋁液、5%明礬液、5%鞣酸液、3%~5%甲醛液、0.1%新潔而滅液或20%~25%氯化鋁溶液等,可選擇外搽。平時應注意清潔衛生,如經常清洗患處,勤換衣服,保持皮膚干燥;伴有腋臭患者,可將腋毛刮去,以減少局部寄生菌的數量,剃毛后再搽藥。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()