牙床,注意,也可,甜食,口角

提問: 小孩什么時候開始可以刷牙? 問題補充: 医师解答: 嬰兒在出生后6個月左右即開始生出第一顆牙齒,這時長出的牙齒叫乳牙,一共20個,先后持續到2歲或2歲半時全部出齊整套牙齒。出牙是一種生理過程,一般無需小題大做,但有些情況,媽媽應有所了解和注意,以免心中無數,大驚小怪或疏忽大意。 嬰幼兒出牙的過程中,可能會有煩躁不安、睡眠不穩、口角流涎、咬物、吮手指、擦牙床、搖頭晃腦等不適感。有時牙床可能會有疼痛,引起低熱,致使小兒哭鬧不休。這時媽媽應該更細心,更體貼地照顧自己的孩子。多抱抱小兒,以母乳喂養,多哄哄、說些"乖乖"的話兒給小兒聽聽,給予更多的安慰。避免讓小孩咬硬物引起牙齦出血,這時可用潔凈的手指輕輕按摩牙床,會有減輕疼痛的作用。流涎時,應給小兒戴上"頸圍",保護頸部,用柔軟的、吸濕性強的毛巾輕輕擦試口角、面頰、下巴等處,以免引起發紅、皺裂。冬天也可涂上少量凡士林保護。這段時間嬰幼兒的抵抗力會稍微下降,必須注意防感染,寒冷的季節應給小兒保暖,保持清潔衛生。 上述情況一般不用上醫院看醫生。但如果嬰幼兒在此期間有發高燒、腹瀉、呃逆、咳嗽,甚至痙攣、抽搐等表現,則不是"長牙"的"過錯"。而可能是有其它病因或病菌感染,應及時找小兒科醫生看看。 小兒牙齒長出后,保持牙齒清潔,以使其健康整齊發育是一個不可忽視的問題。首先應注意避免給小兒吃太多的糖(特別是滯留于口腔時間較長的食物如糖果、巧克力等),因為糖的酸性侵蝕會使童牙琺瑯質減弱,結果造成"爛牙"。其實,在保持正常飲食的情況下,小兒對糖的攝取和體內所需量基本是足夠的,因此不必給小兒過多的含糖量高的零食和飲料,限制其進甜食的次數和數量,這樣也可以避免小孩養成愛吃甜食的習慣。 嬰幼兒的牙齒一旦長出,便可開始為其清潔牙齒。起初可用柔軟的布或棉簽輕輕清潔牙齒,注意不要用力過猛,以免損傷牙齦,也可用最小的軟毛牙刷輕輕刷牙,以清除牙齒和牙床上的粘性細菌層,即牙斑。這樣對防止"齲齒"和牙周病很有效果。每天早晚刷牙兩次。開始時把刷牙當成一種生動活潑的游戲來做,使小兒覺得有趣而接受。自小養成良好的衛生習慣,那么你的寶寶長大后便自然擁有整齊漂亮的牙齒。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()