吸收率,食品,也是,芝麻,植物性

提問: 齲齒與缺鐵有關系嗎 問題補充: 最近我的孩子檢查了微量元素結果缺鐵,應該怎樣補充另外,還想請問出現齲齒是否與缺鐵有關。謝謝! 医师解答: 齲齒與缺鐵沒有關系,但是與缺氟有關。 缺鐵性貧血是小兒常見的營養缺乏病,多發生在6個月至3歲的嬰幼兒,預防嬰幼兒的缺鐵性貧血,必須選擇富含鐵的食物。一般動物性食品鐵的吸收率較高,達10-20%左右,而植物性食品鐵的吸收率只有百分之幾。下面介紹一些鐵含量高和吸收率強的食品,以供參考。 動物肝臟:肝臟富含各種營養素,是預防缺鐵性貧血的首選食品。每100克豬肝含鐵25毫克,而且也較易被人體吸收。肝臟可加工成各種形式的兒童食品,如肝泥就便于嬰兒食用。 各種瘦肉:雖然瘦肉里含鐵量不太高,但鐵的利用率卻與豬肝差不多,而且購買加工容易,小孩也喜歡。 雞蛋黃:每100克雞蛋黃含鐵7毫克,盡管鐵吸收率只有3%,但雞蛋原料易得,食用保存方便,而且還富含其它營養素,所以它仍不失為嬰幼兒補充鐵的來源的一種較好的輔助食品。 動物血液:豬血、雞血、鴨血等動物血液里鐵的利用率為12%,如果注意清潔衛生,加工成血豆腐,供給集體托。幼機構,這對于預防兒童缺鐵性貧血,倒是一個價廉方便的食品。 黃豆及其制品:黃豆在我國人民營養及兒童營養方面的重要性及地位,已有不少營養學家提到過。每100克黃豆及黃豆粉中含鐵11毫克,人體吸收率為 7%,遠較米、面中的鐵吸收率為高。 芝麻醬:芝麻醬富含各種營養素,是一種極好的嬰幼兒營養食品。每100克芝麻醬含鐵58毫克,同時還含有豐富的鈣。磷、蛋白質和脂肪,添加在多種嬰幼兒食品中,深受兒童們歡迎。 綠色帶葉的蔬菜:雖然植物性食品中鐵的吸收率不高,但兒童每天都要吃它,所以蔬菜也是補充鐵的一個來源。 木耳和蘑菇:鐵的含量很高,尤其是木耳,自古以來,人們就把它作為補血佳品,此外海帶、紫菜等水產品也是較好的預防和治療兒童缺鐵性貧血的食品。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()