胸腹,也可,母乳,山楂,新生

提問: 新生兒吃奶后,老打嗝怎么辦? 問題補充: 我的兒子出生13天了,吃過奶后,老打嗝,而且聲音還比較響,怎么回事? 医师解答: 新生兒打嗝的原因 1、護理不當:導致小寶寶外感風寒,寒熱之氣逆而不順,俗話說是“喝了冷風”而誘發打嗝; 2、哺乳不當:如果小寶寶乳食不節制,或吃了生冷奶水或過服寒涼藥物則氣滯不行,脾胃功能減弱、氣機升降失常而使胃氣上逆動膈而誘發打嗝; 3、吃得過快或驚哭后吃奶:在這種不恰當的時機哺乳會造成小寶寶哽噎而誘發打嗝。 緩解打嗝的方法 1、如果平時小寶寶沒有其他疾病而突然打嗝,嗝聲高亢有力而連續,一般是受寒涼所致,可給他喝點熱水,同時胸腹部覆蓋棉暖衣被,冬季還可在衣被外置一熱水袋保溫,有時即可不治而愈。 2、如果小寶寶打嗝時間較長或發作頻繁,也可在開水中泡少量桔皮(桔皮有疏暢氣機、化胃濁、理脾氣的作用),等到水溫適宜時給他飲用,也可達到止嗝的目的。 3、如果由于乳食停滯不化或不思乳食,打嗝時可聞到不消化的酸腐異味,可用消食導滯的方法,如胸腹部的輕柔按摩以引氣下行或飲服山楂水通氣通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消氣順,則打嗝自然停止。 打嗝的預防方法 小寶寶打嗝重在預防,父母應注意以下四個方面: 1、小兒在啼哭氣郁之時不宜進食,吃奶時要有正確的姿勢體位; 2、吃母乳的新生兒,如母乳很充足,進食時,應避免使乳汁流得過快; 3、人工喂養的小兒,進食時也要避免急、快、冰、燙,吸吮時要少吞慢咽; 4、新生兒在打嗝時可用玩具引逗或放送輕柔的音樂以轉移其情致,減少打嗝的頻率。 http://zhidao.baidu.com/question/11115663.html 祝寶寶健康成長!
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()