干燥,水分,原因,甘油,合水

提問: 皮膚干燥怎么辦?我是男生 問題補充: 我的皮膚天生就很白 很好看唯一的缺陷就是很干 不管是春夏秋冬 都有點干 睡眠好一點還好 晚上一沒睡好白天就會很干 医师解答: 自上世紀70年代開始,科學家已經報告全球的皮膚干燥問題頻率上升問題。沒有人知道確切的原因。部分原因是人體暴露在化學、污染和酸雨的環境中。我們對皮膚的期望已經從擦粉使皮膚看上去光滑,遮去暇疵,轉變為實現皮膚濕潤。皮膚干燥問題也是個被廣泛討論的問題。對皮膚干燥還沒有一個標準的定義。你只能通過癥狀才能認識到皮膚已經干燥了:起屑,緊繃,條紋,過敏、騷癢。直接原因是最外層皮膚受到損傷,這層皮膚是由皮膚細胞、脂質等幫助涵養皮膚水分的物質組成的。當脂質的平衡被打破,皮膚失去水分,皮膚細胞通常會不知不覺地脫落,積聚成白色的皮膚屑。皮膚干燥怎么辦 皮膚細嫩、豐滿、亮麗與否的關鍵在于皮膚中的含水量。例如嬰幼兒皮膚為什么如此細嫩、亮麗、富有彈性,就是因為皮膚中含水量高,俗話說她的皮膚多嫩、水靈靈的。老年人皮膚為什么干燥、粗糙、干癟、脫屑無光澤就是皮膚中含水量少。寒冷、大風、干燥的季節是外用保濕劑。調理皮膚的最重要的季節,保濕有以下幾個方面的方法: 1、防止皮膚水分蒸發的油脂保濕法即皮潛涂以凡士林一類的礦脂,可以把皮膚密封起來,使皮膚里的水分不會蒸發掉。市售旁氏凡士林護膚霜就是利用這個道理,其缺點是太油膩,容易臟。 2、吸收外界水分的吸濕保濕法它們用的是甘油、山梨醇、丙二醇、聚乙二醇等等。它們有吸水性,把水分從大氣層中吸到皮膚里來。如甘油是吸水性的,有保濕功能,但不能用純的,純的反而把皮膚里的水也吸走了,要配成1:3的比例,一般處方中加10%~15%甘油,有油性,又吸水。 3、結合水合作用的水合保濕,它是親水性與水相溶的物質。它會形成一種網狀結構,將游離的自由水變成網內結合水。它們是膠原質、彈力至少、玻尿酸等。 4、修復角質細胞的修復保濕提高皮膚的保護功能來達到保濕的目的。如各種維生素A、C、E和B5、果酸等, 它們都具有提高角朊細胞功能,增加角朊細胞的代謝,從而提高皮膚的保濕功能。 最簡單行之有效的方法是多飲水、多洗臉,經常往臉上灑些水。皮膚干燥要了解清楚原因再用保濕產品。一般來說,秋冬季節皮膚都容易干燥,25歲后皮脂分泌紊亂,皮膚天然保濕因子減少都會引起干燥。皮脂分泌紊亂有兩種,一種是分泌過度,形成油性皮膚;一種是分泌減少,形成干性皮膚;兩種干燥是不同的。 還有缺水和貧血兩個原因造成皮膚干燥,所以,體內補充足夠的水份非常必要:這是要求每天至少要喝6~8杯水的原因;另外,必須做好補血:因為貧血首先讓皮膚血管收縮,變得蒼白而干燥。 必須知道,保濕可以讓肌膚舒服,但不能讓肌膚保持年輕。在做好清潔、防曬、保濕……的同時,聯合使用抗氧化、抗自由基、促進再生的產品,才能讓肌膚保持年輕。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()