是指,什么呢,它的,夜里,次日

提問: "膽經當令"是什么意思? 問題補充: "膽經當令"是什么意思?謝謝 医师解答: 子時——膽經當令 子時是指夜里11點到次日凌晨1點這兩個小時。從夜里11點到次日凌晨1點,這個時間是“膽經當令“    中國古代文化里,非常重視這個時辰。子時是一陽初生,恰恰是在一天中最黑暗的時候,陽氣開始生發。在《黃帝內經》里,有一句話叫做“凡十一藏取決于膽”取決于膽的什么呢?取決于膽的生發。我們在日常生活中常會有這樣的體會,到晚上八九點鐘的時候,我們就容易犯困,可是到夜里11點的時候,我們恰恰就清醒了。為什么呢?這是因為陽氣在這個時候開始生發起來了。    什么是膽經呢?在中醫文化里,“臟器”都寫成為藏器。任何一個臟器都涉及形、氣、神三個層面。所謂“形”就是它的物質基礎,不要以為把膽囊切了,膽經就生發不起來了。膽經是人體的一條很長的經脈,就是從頭一直到腳,這了是它的形。那么“氣”指的是什么呢?氣是指經絡的運行,是生命的運動方式。神是指形、氣特別足了以后的外觀。    那么,在子時的時候膽氣是怎樣生發的呢?膽經從外眼角開始,一直沿著人的頭部兩側,然后順著人體的側面下來,一直走到腳的小趾、四趾(小趾旁邊倒數第二個腳趾)。我們疲勞的時候喜歡手臂高舉,就是拉伸膽經以振奮陽氣的一個動作。我們打一人哈欠以后,人就顯得精神一些,這也是膽氣生發的象。我們有事情想不清楚,決斷力不夠的時候,經常會做一個動作---撓頭,其實我們撓頭的地方正好是膽經經過的地方,就是刺激膽經而幫助決斷。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()