老年人,自己的,他的,性格,老人

提問: 脾氣暴躁會引起疾病嗎? 問題補充: 医师解答: 一個人有愛發脾氣的毛病,確是令人苦惱和遺憾的。英國生物學家達爾文說過:“人要發脾氣就等于在人類進步的階梯上倒退了一步。”這話未免有點過頭,但發脾氣的確容易使人失去理智,有時甚至會使親朋成為冤家對頭,而對那些上了年紀的老年人來說,發脾氣對身體的危害就更大了。 一些老人總愛發脾氣,究其原因大多存在以下一些情況: 一是心胸比較狹窄。這類老人凡事喜歡斤斤計較,別人稍微觸犯了他,如無意中踩了他的腳,或不慎把臟水弄到他身上,他就不肯原諒,要大發脾氣,甚至大罵一通。有的則對別人過于苛求,沒有達到自己的目的,就要發火。 二是虛榮心過強。有些老年人常常以“長者”、“老者”、“過來人”自居,在生活中處處要設法維護自己的尊嚴和權威,一旦有誰冒犯了他,傷了他的面子,就會大動肝火,發起脾氣來。 三是性格變異。老年人經常性地發脾氣,實際上是心理衰老、性格變異的反映。這些老年人進入老年期后,社交能力逐漸減弱,自我封閉性增強,遇事固執過敏,急躁易怒,情緒波動大。 四是疾病征兆。有些老人脾氣暴躁,可能與身患某種疾病有關。如肝病患者,虛火亢盛,心情煩躁,平時容易發脾氣。 老年人常發脾氣,會給家庭生活和人際關系蒙上陰影,因此一定要設法加以改正和控制。實際上,一個人的性格和脾氣,通過自身的心理調節和自制力是可以改變和防止的。生活中有許許多多過去愛發脾氣的同志,后來都學會了正確的自我控制。建議常愛發脾氣的老年朋友,平時多參加一些集體社交活動,多找那些心胸開朗、脾氣好的鄰居、朋友聊天,經常與他們作伴。同時,也可請家人子女隨時隨地督促,這樣,愛發脾氣的毛病是可以改掉的。如果屬于病癥反應的脾氣急躁者,應及時到醫院檢查就診。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()