血型,孩子,基因型,等位基因,基因

提問: B型血與O型血會生出什么血型的小孩.. 問題補充: 医师解答: 人的血型是由一條染色體上的一對等位基因決定的,而這對基因可以是以下三種:A,B,i。 而A型血的等位基因組合(即基因型)可以是:AA或Ai。 B型血的等位基因組合可以是:BB或Bi。 AB型血的等位基因組合是:AB。 O型血的等位基因組合是:ii。 根據遺傳學的分離組合規律,孩子的可能血型如下: 如果這位B型血的家長的基因型為BB,O型血的家長的基因型為ii,則B型血的家長遺傳無論哪一個基因均為B, 同理, O型血的家長遺傳無論哪一個基因均為i, 兩者結合,孩子的基因型為Bi,及B型。 如果這位B型血的家長的基因型為Bi,O型血的家長的基因型為ii, 則孩子的基因型為Bi或ii,故孩子的血型可以是B型,或O型。 由于日常的血型檢查不能得知基因型,故兩種可能均存在,所以,兩者結合,孩子可能的血型為B型,或O型。 其他的血型組合也可以類推得知 A型 X B型孩子可能的血型為:A型,B型,AB型,或O型。 A型 X A型孩子可能的血型為:A型,或O型。 B型 X B型孩子可能的血型為:B型,或O型。 O型 X O型孩子可能的血型為:O型。 AB型 X AB型孩子可能的血型為:A型,B型,或AB型。 AB型 X A型孩子可能的血型為:A型,B型,或AB型。 AB型 X B型孩子可能的血型為:A型,B型,或AB型。 AB型 X O型孩子可能的血型為:A型,或B型。 A型 X O型孩子可能的血型為:A型,或O型。 B型 X O型孩子可能的血型為:B型,或O型。 您可以自己推測一下了,但是有A2型及其他罕見的血型存在,所以上述不是必然的,具體的需向專門的機構詢問。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()