化生,全身,作用,血液,正常

提問: 健康與醫學---毛發與腎有什么關系嗎? 問題補充: 毛發與腎有什么關系嗎?聽說毛發是與肺有關的,對不? 医师解答: 腎對毛發的生理作用主要有三種形式。   第一,腎精化生血液,營養毛發;  第二,腎精化生元氣,激發促使毛發生長;  第三,腎精通過督脈和經氣作用而充養毛發。督脈從脊里分出屬腎。  故毛發的營養來源于氣血,而其生機則根于腎。人體腎精充足,頭發則發育正常,表現為濃密、光亮、柔潤;反之則稀少、枯萎、不澤。故中醫美發第一法即為補腎。  肝藏血,所以血液的正常運營,以及貯藏、調節,與肝密切相關。只有肝功能正常,全身各臟器及毛發才能得到血液的滋養。另外,肝主疏泄,當肝失疏泄,氣機郁結時,可致氣血運行不暢,毛發營養供應受阻。  血對毛發起營養作用。血營養全身組織和器官,同樣也對肌膚、毛發起營養作用。血的運行,必然需要在氣的推動下,上注于肺,行于經脈之中,均勻地分布于全身。“發為血之余”,血氣旺盛,則毛發也旺盛,血氣虛虧,則毛發枯萎、稀少或脫落。  由于血氣和毛發關系密切,故當各種原因造成血液病變時,如血淤、血熱、血燥等,將會引起毛發的病變,如脫發、白發。  傳統醫學認為,“腎藏精,其華在發,腎氣衰,發脫落,發早白”,“發為血之余”;“肝藏血”,精血同源相互轉化,所以頭發生長的好壞與肝腎和氣血有直接的關系,脫發患者多是肝腎兩虛,氣血虧虛。肝腎不足,則精不化血,血不養發,發無生長之源,毛根空虛而脫落;氣血虛損,不能榮養全身,則可出現衰老現象,表現在外部可見脫發;突發的精神刺激或長期的精神壓力也會造成氣血肝腎虧虛而致早禿、脫發、斑禿等。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()