含量,脂肪酸,脂肪,信息,海域

提問: 什么是DHA,對身體有什么好處 問題補充: 哪些食品包含DHA 医师解答: DHA,學名二十二碳六烯酸,是大腦營養必不可少的高度不飽和脂肪酸,它除了能阻止膽固醇在血管壁上的沉積、預防或減輕動脈粥樣硬化和冠心病的發生外,更重要的是DHA對大腦細胞有著極其重要的作用。它占了人腦脂肪的10%,對腦神經傳導和突觸的生長發育極為有利。 人的記憶、思維能力取決于控制信息傳遞的腦細胞、突觸等神經組織的功能,即信息在神經系統內的傳遞范圍、方向和作用。DHA在神經組織中約占其脂肪含量的25%,突觸是控制信息傳遞的關鍵部位,是由突觸膜和間隙組成,DHA有助于其結構完整、功能發揮。當膳食中長期缺乏DHA時,突觸膜中就會缺少含DHA的PL,結構就會遭到破壞,進而對信息傳遞、思維能力產生不良影響。 DHA是構成細胞及細胞膜的主要成份之一,但人類無法自行合成,必須從飲食中獲得。DHA主要存在海洋魚體內,而魚體內含量最多的則是眼窩脂肪、其次是魚油。普通消費者直接從海洋魚類身上獲取DHA是很困難的,因此建議可以吃些核桃油,它里面含有大量的不飽和脂肪酸,在人體內可以衍生為DHA。   ☉ 在購買時應注意產品的 DHA 的含量,選用含量高的產品。  ☉ 目前市場上的許多 DHA 營養品屬于魚油類制品,產品均含有 DHA 和 EPA (另一種 Ω3 不飽和脂肪酸),孕婦應選用含 DHA 高而 EPA 含量低的魚油產品。由于中國海域的魚油中 DHA 含量比大西洋及其他海域的高,所以國產的 DHA 營養品含 DHA 多,而 EPA 低。因此對孕婦來說,選擇國產品比進口產品更合適和實惠。  ☉ a- 亞麻酸營養品也是補充 DHA 的良好來源,而且安全無任何副作用。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()