汗液,的人,全身,洪大,容易

提問: 夏天人容易出汗 問題補充: 医师解答: 你的問題呢?難道你是問夏天人為什么會容易出汗?太陽表虛:全身汗出,兼有發熱惡風,頭項涌,鼻塞,苔薄白,脈浮緩。 陽明熱盛:全身大汗,汗量較多,壯熱或潮熱,口渴喜冷飲,面赤,舌紅苔黃燥,脈洪大有力。 暑傷氣津:全身汗出,頻頻不斷,兼有煩渴,胸膈痞悶,口渴喜飲,少氣乏力,倦怠神疲,舌紅,苔黃,脈洪大無力或濡數。 濕熱交蒸:全身,頭部或手足部汗出,口中粘膩而苦,渴不欲飲,身熱不暢,肢困煩躁,脘悶納呆,小便不利,舌紅苔黃膩,脈弦滑而數。 陰虛火旺:睡時全身出汗,醒時汗止,或心胸部,手足部汗出,兼有虛煩不寐,五心煩熱,潮熱顴紅,或有心悸,咳喘,腰膝酸軟等,舌紅少苔,脈細數。 人體出汗與氣溫等環境條件是很有關系的。現代保健醫學把人體出汗分為不顯汗和有效汗。當氣溫低于攝氏20度時,處于靜止狀態的人也會排汗,但這種汗液非常細小,人體感覺不出來,故稱不顯汗;而當人體處于活動狀態或氣溫高于攝氏25度時,不顯汗占的比重就不大了,為了散發熱量,人體就要通過排出并蒸發汗液的形式來散熱,這種汗液很容易感覺出來,故稱有效汗。所以出汗是人體調節體溫、保持體溫穩定的重要機能。需要說明的是,健康人體的出汗多少,除了與氣溫和活動量有關外,與風、濕度、氣壓等氣象因子關系也很密切。當溫度高、濕度小時,人體最容易大量出汗;反之,當風速較小、濕度和氣壓較高時,即使氣溫較高,人體也會出汗不暢,在這樣的情況下,人較容易中暑。 能不能出汗,常常預示著病是否康復。例如,有些人偶感風寒,總是喝完姜湯后臥床,蓋上被子,一旦出了汗,病就基本上好了。這是因為著涼感冒的人,汗腺受寒而阻,不能以出汗方式散熱,導致體溫升高;喝湯蓋被后,汗腺因受熱而舒張,從而排出汗液,散發體熱,降低體溫,真可謂“汗到病除”。 出汗的多少與否,也直接影響到人體健康。一般來說,夏季炎熱,出汗多一點是正常的,但如果出汗過多,對健康就不利了。過多出汗,可造成人體血液循環的流量減少,循環變慢,使得人體的散熱量趨減,從而導致體溫升高。大量出汗,還能使人體鹽分流失,細胞因缺鈉而造成熱痙攣。所以,夏季里,人們應及時補充流質和適當的鹽分。 我國傳統醫書《內經》也列出許多用“出汗”診斷疾病的例子。例如,消渴病(即糖尿病)患者出汗較少,但小便卻多;肝臌脹(即肝硬化)患者的汗液呈黃色并略帶腥味;老年人半身出汗可能是中風的先兆;體質虛弱的人,睡眠時容易盜汗;而在高燒出汗后,常常會導致體溫下降、四肢冷厥等癥狀。 夏天容易出汗是因為外界氣溫高 導致人身體體內溫度也高,人的恒溫是36.5到37度5左右,所以如果高于這個溫度 人就會覺得很熱,這是人的毛細血管,汗毛孔就會擴張,排除汗液來降溫!
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()