因子,免疫,作用,肌肉,疾病

提問: 風濕因子是得風濕病嗎 問題補充: 平時腰疼兩腿關節疼怕涼 医师解答: 可以肯定地說--不是!風濕因子不是風濕病! 類風濕因子是由于感染因子引起體內產生的以變性IgG為抗原的一種抗體,故又稱抗抗體。常見的類風濕因子有IgM型、IgG型、IgA型和IgE型。人體內普遍存在著類風濕因子,并起著一定的生理作用。近年來對IgM型類風濕因子的生物作用已有所了解,這些生物作用包括:①調節機體免疫反應;②激活補體,加快清除微生物感染;③清除免疫復合物使機體免受循環復合物的損傷。只有類風濕因子的量超過一定的滴度時稱類風濕因子陽性。由于IgM型類風濕因子是類風濕因子的主要類型,而且具有高凝集的特點,易于沉淀,故臨床上主要測定IzM型類風濕因子,測定方法為乳膠凝集法和酶聯免疫吸附法。  風濕性疾病是一組以內科治療為主的肌肉骨骼系統疾病,包括彌漫性結締組織病及各種病因引起的關節和關節周圍軟組織,包括肌肉、肌腱、韌帶等的疾病。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()