孩子,自己的,她自己,去做,不好

提問: 寶寶指使人的壞習慣會不會成為她的壞毛病 問題補充: 我家寶寶一歲零七個月了,但是她有一個壞習慣,就是喜歡指使別人。比如,她手里的東西掉了不會自己撿,她就對身邊的人大叫,對著她們說:撿,撿,撿。自己從不去撿地上的東西。我擔心會養成壞習慣。 医师解答: 一歲多的孩子,只要會說會聽,就已經開始形成自己的性格了,所以一定要盡早幫助孩子養成良好的性習慣。對于孩子不好的習慣苗頭,一開始就要糾正——孩子小,知道自己需要爸爸媽媽,所以這時候父母只要輕言細語的講清道理,然后堅持要求她自己去糾正,一般很快就能滅掉不好的苗頭。當然,有一點要注意,不要怕孩子哭,父母應該統一意見,—開始你讓她自己撿東西她會很不高興,肯定會哭的。這時候,父母不要心軟,要么堅持要求她自己去做,要么告訴她如果自己不撿沒人會幫她撿,然后不理會她,去做自己的事情。小孩子是一張白紙,接受事物很快的,而且小孩子哭鬧很正常,只要孩子沒生病,沒受傷,都可以不用理會,時間長了,她知道哭鬧不解決問題,也就不會一不高興就哭了。當然,孩子也有很犟的時候,把握火候——首先是要讓她明白,你們很不高興她這樣做,應該自己掉的東西自己檢,這就達到效果了。如果孩子實在不肯,也可以給個臺階下,比如對她說:這一次爸爸媽媽跟你撿起來了,以后就要你自己撿。然后,可以要求她對你們說——這是為了讓她知道,這件事情本應該她做,而你們是替她做的。總之,對待孩子不要過多限制,但是一定要注意孩子習慣的養成,習慣上一些不好的苗頭盡量消滅在萌芽狀態。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()