表皮,亦可,本病,粘膜,患者

提問: 誰能看懂下面醫生的處方 問題補充: screen.width*0.35) this.width=screen.width*0.40"> 医师解答: Bowen病亦稱原位鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma in situ),為發生于皮膚或粘膜的表皮內鱗狀細胞癌。 【病因】與長期接觸砷劑或日光暴曬有關,也可能與病毒感染有關,因為:1 將患者的濾過性標本接種于雞胚尿囊和卵黃囊,可引發出類似Bowen病的組織病理改變。 2 電鏡下可見皮損細胞中有病毒樣顆粒。 3 由HPV-5所致的疣狀表皮發育不良患者易發生本病等。此外遺傳和外傷亦可能與本病發生有一定關系。 【臨床表現】本病可累及任何年齡,中老年人較多。好發于顏面、軀干及四肢遠端,亦可累及口腔、鼻、咽、女陰和肛門等粘膜。皮損為孤立性、境界清楚的暗紅色班片或斑塊,圓形、匍行形或不規則形。大小為數毫米至10余厘米不等,緩慢增大,表面常有鱗屑、結痂和滲出,除去鱗屑和痂可露出暗紅色顆粒狀或肉芽狀濕潤面,很少出血或不出血;少數呈多發性,可散在、密集或互相融合,有時亦可呈不規則隆起或結節狀,如形成潰瘍則提示侵襲性生長。無明顯自覺癥狀,偶有瘙癢或疼痛感。約5%患者可演變為鱗狀細胞癌。 【組織病理】表皮細胞排列不規則,呈現高度非典型增生,伴角化不全、角化不良、棘層肥厚,表皮突增寬,真皮乳頭被壓縮成細帶狀,常見瘤巨細胞(單核和多核巨大表皮細胞),表皮基底膜帶完整,若破壞則提示為浸潤癌;真皮上部炎癥細胞浸潤。 【治療】最有效的治療為手術切除。較小皮損可采用電燒灼、冷凍或激光治療,亦可外用咪喹莫特霜或5-氟尿嘧啶軟膏。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()