尿液,膀胱,患者,尿道,粘液

提問: 有關膀胱癌的問題 問題補充: 請問,早期膀胱癌病人術后應注意哪些問題才能防止復發?愈后效果如何? 医师解答: 膀胱癌的術后保健包括: ① 保留膀胱的患者,應在術后2年內每3個月復查膀胱鏡1次,2年內無復發者改每6個月1次。其它可選復查內容有:尿脫落細胞學檢查、靜脈尿路造影、尿常規、B超和CT等。 ② 回腸膀胱過道患者的日常護理和保健:因患者尿液從腹壁回腸造口流出,需永久安置集尿器。集尿器由底盤和尿袋兩部分組成,一般底盤數天更換一次,尿袋1~2天更換1次。護理時應注意:(1)永久性皮膚造瘺者應保護造瘺口周圍的皮膚,每天清洗消毒,外涂氧化鋅油膏等;(2)發現尿液有絮狀粘液時,可以多飲水,并口服小蘇打片,使尿液堿化,粘液變稀薄,以利排尿通暢 ;(3)術后2年內每3個月全面復查1次,2年后每6個月復查1次;(4)注意泌尿系統逆行感染的發生,如有突發性高熱,也需及時去醫院診治;(5)若尿道口出現血性分泌物,應警惕殘留或發生尿道腫瘤的可能性,及時來院就診。 ③ 原位回腸代膀胱患者的日常護理和保健:由于尿液還從原陰莖尿道排出,為防止發生尿失禁應該做提肛肌訓練以鍛煉會陰部和盆底肌肉,30次為1組,每天完成30組。最初應每2小時排尿1次,坐位排尿,放松盆底肌肉,加腹部壓力,每次排尿都要確保將尿液排盡,夜間應用鬧鐘每2小時鬧醒,按時排尿。3~6個月后逐漸延長排尿間隔為3~4小時,改為站立排尿,每天飲水2~3升,適當多吃鹽。術后6個月內,每1~2周查1次肝腎功能和電解質,防止電解質平衡紊亂。術后2年內每3個月全面復查1次,2年后每6個月復查1次。 所有患者均應戒煙,同時養成多飲水的好習慣,每天飲水2~3升。 僅供參考。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()