肌肉,疾病,可以用,也可,血液

提問: 免疫系統中的皮肌炎需要做什么檢查? 問題補充: 免疫系統中的皮肌炎需要做什么檢查?2008-07-13 14:11 您回答的太好了,謝謝您的回答.您在哪?離得近的話我就去找您檢查,可以嗎? 医师解答: 皮肌炎的診斷主要根據上面所述的肌肉和皮膚受累的特征性臨床表現,結合實驗室檢查。開始的時候,要考慮其他一些疾病,如:系統性紅斑狼瘡、特發性關節炎、血管炎和先天性肌肉疾病。   這些疾病可以根據不同的臨床表現及實驗室特征來鑒別。   肌肉受累的嚴重程度通過檢查身體不同部位的肌力來測定,小血管的病變情況要檢查甲床的毛細血管。大部分情況下,病變肌肉細胞的通透性增加,正常情況下存在于肌肉細胞的物質容易進入血液,我們可以在血液中測到這些物質。最重要的物質是叫做肌酶的蛋白質。要引起注意的是,相似的酶譜改變也可以來自肝臟,臨床表現結合實驗室檢查可以幫助醫生鑒別二者。   如同其他自身免疫性疾病一樣,在JDM時抗核抗體也可以陽性。   血液化驗檢查常常用于觀察疾病及治療以后的隨訪。  肌肉功能的改變可以用特殊的電極測到,通過將針插入肌肉來進行,對典型的病人來說,這種檢查并不是必需的。肌肉的炎癥也可以用核磁共振技術檢測到。  肌肉活檢對于確定診斷是重要的,對于理解本病的機理來說,這也是一種非常重要的方法。  為了了解其他臟器受累的情況,需要進行一些另外的檢查。心電圖和心臟超聲用于心臟病變的檢查,胸部X線或CT掃描以及肺功能同時檢查可以發現一些少見的肺部病變。吞鋇X光透視可以發現喉部及食道受累的情況。 參考文獻:http://www.weibing99.cn/pijiyan/article/071230111750.htm
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()