高效,自己的,效率,形式,提高效率

提問: 提高記憶有什么竅門? 問題補充: 医师解答: 備考就是有氧運動,最重要的資源莫過于時間。開夜車、加班加點學習那是常事,睡眠和休息時間都被減少了,體育鍛煉甚至被取消。 其實,如此“惜時”,短時間內學習成績能上去,可時間一長,大腦和身體就吃不消了,就會出現神經衰弱的癥狀:頭昏腦脹、精力無法集中等。學習效率反而嚴重下降,真是得不償失。備考復習就像長跑一樣是有氧運動,因此,我們不能采取短跑的沖刺戰略。復習時間安排應該遵循“持久和高效學習”的原則。也就是說在時間安排方面要立足長遠,保證復習過程中大腦機能和身體活動能力處于良好水平,至少不能有明顯下降。在此基礎上,再來考慮提高效率,做到高效率的學習和生活。真正的“惜時”是有效率地完成每一件事,真正的“惜時”是節約時間而不是延長時間。魯迅先生說:“節省時間,也就是使一個人的有限生命,更加有效,而也即等于延長了人的生命。” 高效復習的兩條原則。 遵循兩條基本原則就可以保證自己的學習生活高效,這兩條原則是: 第一、勞逸結合,科學用腦 它要求我們一張一馳地安排生活,換言之,我們要把學習活動和其他活動有機地結合起來安排。這樣既保證了各項活動的順利完成,也保證了大腦得到休息和身體機能得到較好的維持。 第二、交叉安排,高效學習 這要求我們不要長時間復習同一門課程,也不要長時間采取同一種學習活動方式。因為長時間從事某種單一活動會使大腦某些活動區域的細胞活動過度,導致學習效率下降。交換學習內容和學習方式可以使得部分疲勞大腦區域得到休息,休息的大腦區域則進行工作,這樣既沒有妨礙大腦的休息,也保證了學習活動高效率地進行。 具體說,交叉安排表現在:a不同學科復習時間的交叉安排,比如語文、數學、外語、生物、物理、化學等課程按照文理交叉的形式安排,不要長時間進行一門課程的復習;b不同學習形式之間交叉安排,比如記憶、解題、閱讀和知識整理等活動交替安排,不要長時間采取同一種學習形式。 7-1>7 還是7+1<7? 7+1會小于7。因為人休息不好,就工作不好。有的人以為在學習上花的時間越多成績就越好,哪怕當時自己并沒有進入學習狀態。他們會認為坐在座位上就算學習,就對得起父母,自己也就問心無愧。其實這個時候思想跑馬,根本沒有學進去,也沒有得到休息,造成了7+1<7的困境。 7-1會大于7。如果你善于安排休息時間,會有利于大腦和身體機能得到恢復,從而提高效率。另外,許多同學休息以后發現其他同學還在那里堅持刻苦學習,對于自己的休息會感到有些內疚,產生學習上的緊迫感,可以造成激發學習動力的客觀效果。他們在學習時會更專心,學習效率會更高。因此,7-1反而可以大于7。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()