臀部,瘢痕,下肢,肌肉,度外

提問: 寶寶打針后屁股有一個坑 問題補充: 我的寶寶三歲了,一次感冒打針后屁股上有一個硬塊,我老婆用硫酸鎂敷了幾次之后,腫塊是下去了,現在打針的地方凹下去一個坑有半個核桃那么大,也不疼不癢的。是怎么回事?有沒有害處? 医师解答:   這很可能是得了兒童臀肌攣縮癥。它是一種主要由于反復臀部注射藥物所致的常見病。  兒童臀肌攣縮癥的發病與針刺造成的物理性損傷、藥物引起的化學性刺激,尤其是含苯甲醇溶液的藥物刺激等,導致無菌性肌纖維壞死,發展為肌肉纖維化及瘢痕攣縮,其臨床表現為,患兒最初感到蹲、跑、跳困難,走路呈跛行。若進一步檢查可發現,患兒髖關節屈曲、內收、內旋受限;雙下肢不能完全并攏,輕度外旋;下蹲時雙髖呈外展、外旋,雙膝不能并攏,呈蛙式位。多數患兒臀部看上去不像正常臀部那樣豐滿,注射局部肌肉萎縮,皮膚凹陷,有時呈橘皮樣,可觸用索狀囊帶。  嚴重的臀肌攣縮癥不僅會影響孩子的下肢活動,而且還會影響孩子心理的健康發育。  一旦發現臀肌攣縮癥應早期手術,徹底切除或松解攣縮的瘢痕組織,絕大部分病兒都能完全康復。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()