凸面,凹面,手法,功能,都能

提問: 左手腕左橈骨遠端骨折,月骨半脫位,怎么辦? 問題補充: 左手腕左橈骨遠端骨折,月骨半脫位,怎么辦?如何治療好?吃些什么好?大約需要多久能好?好了后影響手的活動嗎?謝謝。 医师解答: 橈骨遠端骨折一般問題不大,通過手法復位,石膏固定,去固定后功能鍛煉,一般都能恢復來哪個好的功能。月骨脫位的問題就比較麻煩,存在月骨壞死的風險。月骨脫位根據損傷程度與位置分為3型1.橈月后韌帶撕裂或月骨后角發生撕脫骨折,向掌側脫位后,凸面向后,凹面向前2.后韌帶撕裂后,月骨旋轉270°,位于遠端前部,凹面向后,凸面向前3.外力更大,橈月前后韌帶均斷裂,月骨移位至橈骨遠端掌側,凸面向后,凹面向前。脫位的月骨與前韌帶相連,則月骨有生活力,如前后韌帶均斷裂,則可能發生壞死新鮮月骨脫位,對1、2型脫位應盡早手法整復,復位后將腕關節在掌屈45度位,固定1周后再將腕關節放平固定2周,除去外固定后練習活動。對第3型脫位,因前后韌帶已斷裂,血運完全喪失,可能發生壞死,宜早行切除術。陳舊性月骨脫位,對1、2型脫位傷后3~4周者,手法復位不易成功,應行切開復位,術后處理同前。術中如發現軟骨已有退行性變時,則應切除,固定數日后即可開始活動。對第3型脫位者,則應予以切除
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()