新生,最初,正常,也有,要注意

提問: 新生兒體溫 問題補充: 我兒子今天剛出生7天,體溫為37.3,是否正常? 医师解答: 此答案由管理員代為選出新生兒剛出生時體溫在37.6℃~37.8℃之間。由于新生兒體溫調節功能尚不完善,加之環境溫度一般偏低,小兒生后體溫明顯下降,生后半個小時到一個小時體溫可下降2℃~3℃,以后再逐步回升,波動在36℃~37℃之間。因此,應特別注意小兒所在環境溫度的高低,正常新生兒出生后最初二天室溫以33℃為宜,以后逐漸下降;而早產兒最初一段時間則以34℃~35℃為宜,以后逐漸降低,降低的速度比正常兒要慢。同時要注意小兒的衣被厚度要適當,以保持小兒手腳溫暖而又不出汗為宜。   但也有少數新生兒在生后3~5天內會出現所謂“脫水熱”或稱“一次性發熱”,體溫可升至39℃~40℃,往往持續幾個小時甚至1~2天,新生兒可伴有面部發紅、皮膚干燥、哭鬧不安等,這是由于水分攝入過少、室溫過高或衣被太厚所致。一般通過多喂母奶或喂點溫的白開水后,體溫會很快就降下來。如果經上述處理而體溫持續不降則應找醫生看。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()