水痘,食物,大米,多吃,皮疹

提問: 起勒水痘我該怎么注意飲食 問題補充: 我被我小弟給傳染上勒水痘,我該怎么注意飲食? 是不是電腦和手機之類的東西也不能碰啊?? 医师解答: 1)發現水痘應立即隔離,隔離期限為從發病到皮疹全部結痂為止。   (2)患水痘應注意臥床休息,加強護理,勤洗手,把指甲剪短,避免抓破皮疹引起繼發感染。   (3)注意飲食調養,多吃清淡易消化的食物多飲開水,忌食辛辣、油膩食物。 可以采用一些食療法。水痘不同時期的癥狀不同,所采用的食療方法也不同:   一、水痘初期   1. 紅小豆適量煮湯代茶飲,或適量加水,慢火煮粥食用。   2. 冬瓜皮30克或冬瓜子15~30克。水煎汁,加冰糖飲用。   3. 大米60克,荷葉1張。先將大米煮粥,待粥煮好時,把洗凈的荷葉覆蓋在粥上,即可食用。   二、水痘出得多時   淡竹葉30~50克,生石膏45~60克,大米50~100克,冰糖或白糖適量。先將竹葉洗凈,與石膏加水同煮30分鐘,去渣,放入大米煮成稀粥,加糖適量調味服食,每日分2~3次服,連服3~5日。   三、發熱已退開始結痂時   1. 百合10克,杏仁6克,紅小豆60克。煮粥食用,連服數日。   2. 甜水梨1個。將梨切成薄片,放在冰鎮涼開水內,浸數日,頻頻飲用。   在出水痘期間,因發熱可出現大便干燥,此時需要補充足夠的水分,要多飲水,多吃新鮮水果及蔬菜,如飲用西瓜汁、鮮梨汁、鮮橘汁和番茄汁。多吃些帶葉子的蔬菜,如白菜、芹菜、菠菜、豆芽菜。帶葉子的蔬菜中含有較多的粗纖維,可助于清除體內積熱而通大便;也可吃清熱利濕的冬瓜、黃瓜等。   食忌   1.生冷、油膩食物。   2.發物。如魚、蝦、螃蟹、牛肉、羊肉、香菜、茴香、菌類等內含豐富蛋白質的食物,這些異體蛋白容易產生過敏原,使機體發生過敏反應,導致病情加重。   3.辛辣刺激性食物。如辣椒、胡椒、姜和蒜,都會引起上火現象,不利于病情的早日康復。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()