提神,食物,功效,也有,很好

提問: 中醫問題-為什么天熱覺多? 問題補充: 為什么天熱覺多?感覺睡覺比以前多了,而且睡覺時出的汗也挺多的...... 医师解答: 大多數人都會在盛夏時更容易感覺困倦、疲憊。氣候是一個很大的因素,這是因為夏季氣溫升高.空氣濕度增加.體內的汗液往往無法通暢地發散出來,暑氣蒸騰在體內,加上空氣中彌漫的濕熱,所以就會使人感覺四肢困倦.萎靡不振。不過,還有一個很容易被忽略的因素會導致或增加夏困,那就是一飲食不當!3大抗夏困飲食法則1.多吃全谷類及蔬菜水果 夏日充分補充維生素.礦物質和鹽分.能幫助你提神。因為含B族維生素豐富的食物例如全麥等谷類食物.可減少體內糖類和組織蛋白的消耗.讓精力持續充沛。而含有豐富維生素B.C的蔬果.也有同樣的功效。另外.夏天出汗多.鉀離子容易隨汗水大量流失,這也會使人倦怠無力.所以多吃含鉀豐富的新鮮蔬菜.水果都很有益。2.經常食用苦味食物 苦味食品都具有醒腦提神的功效。如苦昧蔬菜中.含有豐富的各類生物堿.氨基酸.苦味素等營養物質.具有消暑.除煩.健胃等多重功效.尤其有助于提神。3.熱茶提神醒腦 無論是綠茶.紅茶.還是花茶.都含有豐富的鉀元素.不僅消暑去熱.還能很好地攫神醒腦.是夏日的好選擇。最有效抗夏困食物營養專家推薦的以下食物,既特別適合夏季,又能讓你精神振奮。食醋:夏天多吃點醋.能夠很快解 、除疲勞,保持充沛的精力。同時還能提高胃酸濃度.幫助消化和吸收,促進食欲。醋還有很強的抑制細菌能力,對傷寒、痢疾等腸道傳染病有預防作用。苦瓜:含豐富的維生素B、C.以及特殊的苦瓜堿.不僅能在夏日幫助增強食欲、促進消化,還能很好的退火、解乏、提神。綠茶:是最適合夏季止渴,除煩.放松情緒及振奮精神的飲料。另外.紅茶、菊花茶等,也有同樣良好的功效。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()