雌激素,血栓,本品,患者,抗性

提問: 長期服用戊酸雄二醇沌片/雌二醇環丙孕酮沌片的副作用 問題補充: 請問:酸雄二醇沌片/雌二醇環丙孕酮沌片有什么副作用,注意些什么? 医师解答: --------不良反應:少數病例可有乳房脹感、胃部不適、惡心、頭痛、體重增加及子宮出血。禁忌癥:嚴重的肝功能異常、黃疸或以前妊娠有過持續瘙癢、Dubin-Johnson綜合癥、Rotro綜合征,曾患或正患肝臟腫瘤,曾患或正患血栓栓塞性疾病、鐮刀細胞性貧血癥,患有或疑有子宮或乳房的激素依賴性腫瘤、子宮內膜異位癥伴有血管病變的嚴重糖尿病、脂肪代謝的先天性異常、妊娠期耳硬化癥的惡化。 妊娠期婦女禁用。 --------注意事項 1.開始治療前,應進行全面徹底的內科及婦科檢查。 2.出現以下情況應立即停藥,第一次發生偏頭痛或頻繁發作少見的嚴重頭痛、突發性感覺障礙、血栓性靜脈炎或血栓栓塞的前發指征、胸部疼痛及緊縮感、發生黃疸、肝炎、全身瘙癢、癲癇發作次數增加、血壓顯著增高。 3.如果規律地服用其他藥物應告訴醫生,因這些藥物可干擾本品的作用,另外本品會使口服降糖藥或胰島素的需要量發生改變。 4.如果極個別病例發生子宮出血,病人須咨詢醫生以弄清病因。 5.如果患者患有下列疾病,須告知醫生,如糖尿病、高血壓、靜脈曲張、耳硬化癥、多發性硬化、癲癇、卟啉癥、手足抽搐、小舞蹈病,所有患者上述疾病以及有靜脈炎病史的患者,須在臨床嚴密監護下用藥。 6.個別良性或惡性肝臟腫瘤患者,服用激素類藥物后,,可能發生危及生命的腹腔內出血。因此,若發生異常的上腹部癥狀,且短時間內不自行消失,應告訴醫生。 7.雌激素類藥物的益處是無可爭辯的,而且已被科學證實,然而,最近有觀點表明,更年期的長期的非對抗性的雌激素治療,可能會增加子宮內膜癌的發病率,由于這一可疑的危險性尚不能完全除外,故子宮內膜增生應避免行非對抗性的雌激素治療,而應外給予孕激素類藥物,任何病人均應遵守醫生處方的劑量,包括有關間斷服藥的醫囑和療程,而且應遵守婦科復查的約定。 8.待手術前及肢體固定術時應停用本品。 參考文獻:http://www.chinapharm.com.cn/html/database/drugmanual/960/YZG25243701092005OTV.html
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()