抗原,下唇,也可,疏松,局部

提問: 我是過敏還是中毒? 問題補充: 我現在手腳發癢,發腫~嘴巴上也腫起來了,怎么回事? 医师解答: 這是血管神經性水腫(亦稱巨型蕁麻疹),是變態反應的一種,屬第一型變態反應局部反應型。特點是突然發作,局限性水腫,消退也較迅速。 引起發作的因素如食物、腸道寄生蟲、藥物、寒冷刺激、感染、外傷、情緒波動等都是致病誘發因素。某些抗原或半抗原物質第一次進入機體后作用于漿細胞,產生IgE,這些抗體附著于粘膜下方微血管壁附近肥大細胞表面,當相同抗原第二次進入機體時,則立即與附著在肥大細胞表面的IgE相結合并發生反應,引起肥大細胞脫顆粒釋放出組織胺、遲緩反應物質、激肽等,使血管擴張通透性增加,引起水腫等相應癥狀。 它多發于面部疏松組織,唇部好發,尤以上唇多見,表現為肥厚翹突,可波及鼻翼和顴部,反復發作則可形成巨唇。可發生于下唇,或上下唇同時受累。可發生于眼瞼、耳垂、陰囊、舌、咽等組織疏松部位,手足也可發生。舌部腫脹如巨舌,影響飲食說話及吞咽活動。局部表現廣泛彈性水腫,光亮如蠟,捫之有韌性,無可凹性水腫。邊界不清,皮膚顏色正常或微紅,有灼熱微癢或無不適。全身多無明顯癥狀,偶有頭暈乏力。腫脹常突然發生,亦可緩慢發作,持續數小時或半日以上,逐漸消退。一般消退較快,不留痕跡,但也可持續較長時間。慢性者往往在同一部位反復發作,持續更長時間,并難以恢復正常狀態。 治療 應尋找過敏原,并且避免接觸它,但有相當數量的患者難以找到過敏原。可用腎上腺素、激素、抗組織胺(如撲爾敏)等藥物治療。 
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()