紫癜,血小板,皮下,因子,血液科

提問: 身體起紫癜是什么原因? 問題補充: 我身體突然在腿部出現了許多紫癜,到底是什么原因啊??希望有人可以幫幫我!!!謝謝了!!!急需答案!!!!!!!!!!!!! 医师解答: 紫癜是皮下出血較多的表現。開始顏色較紅,久之變紫或變黃。有些人稍微一碰擦,局部皮膚就會出現一塊瘀斑,有的人即使沒有碰撞,皮膚也出現瘀斑。這種現象在臨床上多見,尤其是婦女。經多方面檢查無其他異常發現,叫“單純性紫癜”,有時為某種出血性疾病的早期表現,值得注意。歸納起來皮下出血形成紫斑的原因有以下三個方面: 1.血小板減少性紫癜:這些人血中血小板低于正常。因血小板是血液凝固機制中最重要因子之一,減少了就容易出血。減少得越多,出血機會也越多。多見于特發性血小板減少性紫癱,再生障礙性貧血(骨髓中產生血小板障礙)、白血病(骨髓被白血病細胞充塞,影響血小板生成)、服用某種藥物、嚴重感染、巨脾引起脾功能亢進等。 2.毛細血管病變:由于毛細血管受損,血液易從毛細血管漏出到皮下引起紫癜,最常見的為過敏性紫癜,可因服用某種藥物、食物或吸入某種物質所引起。這種紫癜分布多有雙側對稱性的特征。 3.凝血障礙:人體內有10余種凝血因子,,任何一種因子缺乏,均可引起出血。如Ⅷ因子缺乏見于甲種血友病;肝臟疾病可引起凝血酶原的減少,所以嚴重肝臟疾病多有皮下出血。 一般說來,反復出現皮膚紫癜,除了單純性紫癜外,還要想到血小板減少、毛細血管病變及凝血障礙,必須到血液科做全面檢查。
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()