太保,甘草,生姜,葛根,香薷

提問: 中藥十三太保和24味涼茶分別是哪13和24? 問題補充: 医师解答: 二十四味的主要成分是: 魚腥草, 桑葉, 菊花, 鮮蘆根, 金銀花, 淡竹葉,薄荷, 玉竹, 羅漢果, 生姜, 桔梗, 茯苓,蒲公英,白茅根,藿香,紫蘇,香薷,淡豆鼓,葛根,夏枯草,金錢草,板藍根,甘草,決明子. 涼茶總的作用是清熱,由于種類較多,作用則多有側重。「十三太保」,是由當歸、川芎、白芍、黃芪、厚樸、羌活、菟絲子、川貝母、枳殼、荊芥穗、生姜、甘草和艾葉所組成。本方適合懷孕七個月以后,胎位不正、胎動不安的孕婦吃的。因為它有轉胎、順產的功效,不是剛懷孕的婦女就可以吃的。 原書有記載,懷孕七個月服一劑、八個月服兩劑、九個月服三劑、十個月也服三劑,要臨產時再服一劑,如此生產時會很順利,較無難產的憂慮,但是現在有很多人,一聽親戚朋友懷孕,很高興,馬上就想給他吃幾帖「十三太保」。 有的孕婦胎氣弱的,一吃反而會流產。 所以,懷孕時,不要亂吃藥,尤其是母親和胎兒都很好時,就是有不舒服的癥狀,也必須經醫生的診斷處方才可以。參考文獻:http://www.wyweb.cn
創作者介紹

lookoree

lookoree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()